Superficie : 53 ha
Superficie du vignoble : 43 ha
Encépagement vignoble : Merlot 50%, Cabernet Franc 50%
Age moyen : 25 ans
Densité : 4 500/ 5 000 pieds à l’hectare
Type de sol : Argilo calcaire et Argilo graveleux
Mode de taille : Guyot simple et Guyot double
Conduite du vignoble : Enherbement naturel, Désherbage sous rang, Lutte raisonnée, Vendange mécanique
Vinification : Fermentations spontanées, Macération
Elevage : En cuves
Le Bordeaux Clairet produit par le Château Belrose est issu de Merlot. Les raisins destinés à l’élaboration du Clairet sont sélectionnés sur des parcelles de vigne les mieux exposées. Après la récolte, le Clairet est obtenu par macération des baies entre 24 et 72 heures .Une fois la couleur obtenue, le jus est séparé des baies par saignées puis fermentera à basse température (16 à 18°) afin de conserver les arômes et le fruité. C’est un vin très agréable en bouche de part sa fraîcheur et son fruité. Il doit être consommé frais et se boit tout au long du repas.
Note de dégustation
A l’œil, c’est un vin à la robe teinte rouge. La robe est brillante, lumineuse, limpide. Le vin présente une concentration de matière sous son aspect visuel. La robe est très attractive. Au nez, le vin offre une trame de fruits mûrs. Il a des notes de fraises écrasées, de framboises. C’est avec l’aération que le vin prend son caractère. Dès la trame aromatique, on imagine croquer du raisin. En bouche, on trouve un bon volume fruité et équilibré; Le vin a une attaque ronde et suave. C’est un vin qui offre un bel équilibre de force. Le Clairet peut se boire tout au long d’un repas. Accords mets et vins, apéritif, poissons, entrées, charcuterie, viandes, etc….