Superficie : 53 ha
Superficie du vignoble : 43 ha
Encépagement vignoble : Sauvignon 50%, Sémillon 50%
Age moyen : 25 ans Densité : 4 500 / 5 000 pieds à l’hectare
Type de sol : Argilo calcaire et Argilo graveleux
Mode de taille : Guyot simple et Guyot double
Conduite du vignoble : Enherbement naturel, Désherbage sous rang, Lutte raisonnée, Vendange mécanique
Vinification : Fermentations spontanées, Extractions raisonnées
Elevage : En cuves
Le Bordeaux Blanc produit par le Château Belrose est issu d’un assemblage de Sauvignon et de Sémillon. Les raisins sont récoltés lorsqu’ils sont arrivés à maturité totale. Après la récolte, le Blanc sec est obtenu par pressurage, puis il fermentera à basse température en cuve entre 14 et 16°. C’est un vin très agréable en bouche de par sa fraîcheur et son fruité. Il doit être consommé frais et se boit en apéritif, sur des plats de poisson, crustacés etc ……
Note de dégustation
A l’œil, c’est un vin à la robe or plutôt pale avec quelques nuances de vert et d’argenté. Le dégradé va vers une teinte presque translucide sur le bord du verre. La robe est éclatante brillante et lumineuse. Le vin est limpide, présente une concentration aromatique. Au nez, la trame aromatique est typique de l’assemblage du Sauvignon et du Sémillon. Elle décline des notes d’agrumes, citron, pamplemousse, ananas. Un nez expressif sur la fraîcheur. L’ensemble est avenant et inspire de la gourmandise et de la légèreté. En bouche, on retrouve la même impression aromatique avec une note d’agrume dominante. La première impression est ronde et suave, mais le vin prend vite du relief avec un milieu de bouche acidulé. C’est un vin coulant, gouleyant à boire jeune. Accords mets et vins, apéritif, poisson, crustacés etc……